Тамбов

В Тамбове установлена скульптура «Тамбовской казначейши» [ +Видео]

15 Октября 2016

Двухметровая фигура из бронзы расположилась на улице Коммунальной, и сразу стала центром внимания горожан.

Автором стал молодой московский скульптор Александр Миронов, член Союза художников России. Тамбовчане уже знакомы с его творчеством. Миронов создал памятник Илье Шатрову и Василию Агапкину, а вот над литературным персонажем работал впервые. Публика уже горячо спорит, насколько точно скульптор передал облик Авдотьи Николавны. Сам автор признается, что образ казначейши собирательный.

- Было пересмотрено много моделей. Много девушек чудесных, роскошных увидел за время работы над этой вещью, и все это было не то. Девушки чудесные, формы потрясающие, а необходима была чуть-чуть «кустодиевская» интонация с более покатыми плечами, плавными формами. Я доволен, вещь сделана остро, выразительно, профессионально, - сказал скульптор Александр Миронов.

Этот подарок приурочен к 380-летию Тамбова. В торжественном открытии скульптуры принял участие Глава Тамбова Юрий Рогачев. Он отметил, что споры о том, был ли Лермонтов в Тамбове, идут уже много лет, и главное, что у города теперь есть своя «Тамбовская Казначейша».

- На мой взгляд, это украсит город и сделает таким вот местом, куда будет притягивать людей, всех тамбовчан, где люди будут понимать, что они – в Тамбове. Ведь такого больше нет нигде, - сказал Глава города Тамбова Юрий Рогачев.

Памятник литературному персонажу поэмы Лермонтова сразу вызвал живой интерес, и, несмотря на то, что мнения были разные, нашлись и поклонники тамбовской казначейши. Живые цветы на подоконнике появились еще до окончания праздничного концерта.