Тамбов

В администрации города Тамбова прошло очередное заседание антинаркотической комиссии

28 Октября 2016

На мероприятии приняли участие председатели комитетов, курирующие данную сферу, сотрудники правоохранительных органов и представители медицинских служб. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся наркогенной обстановки в городе Тамбове и мер, принимаемых различными органами города Тамбова по выявлению и предупреждению наркопреступлений.

За истекший период 2016 года силами сотрудников правоохранительных органов России по г.Тамбову проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, в том числе растительного происхождения при проведении оперативно-профилактической операции Мак - 2016.

В рамках профилактических мер было проведено более 150 рейдовых мероприятий по обследованию сельхозугодий и жилого сектора с целью обнаружения дикорастущих и культивируемых посевов мака и конопли, проведены мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков и немедицинского потребления в местах массового досуга граждан.

В результате было выявлено 69 очагов дикорастущей конопли, общей площадью 207,5 кв.м.. Из незаконного оборота было изъято героина - 179,74 грамм, марихуаны - 6197,4 грамма, наркотического средства - гашиш 2 грамма, гашишного масла - 444 грамма, психотропных веществ 30,1 грамм.

К административной ответственности привлечено 32 гражданина, из них по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) - 16 человек.

По линии незаконного оборота наркотиков в отчётном периоде было окончено производством 5 уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц (2015году - 11). Ситуация с потреблением наркотических и психотропных средств несовершеннолетними без назначения врача, в том числе в общественных местах, за истекший период 2016 года улучшилась.

В городе Тамбове ведётся активная работа в учреждениях системы образования по формированию у детей и подростков негативного отношения к психоактивным веществам и наркотикам. Данная деятельность носит превентивный, профилактический характер и направлена на формирование активной гражданской позиции, не приемлющей употребление психоактивных веществ, на создание потребности у учащихся в здоровом образе жизни.

Муниципальными общеобразовательными организациями реализуется технология «Интенсивная школа» во взаимодействии с муниципальной опорной площадкой по работе с детьми группы социального риска, действующая на базе МБУДО ЦДОД.

Проводятся экскурсии в музей по профилактике употребления ПАВ управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Тамбовской области. В муниципалитете сложилась система формирования основ гражданской идентичности и мировоззрения учащихся. Ключевыми направлениями работы по данному направлению стало обеспечение проведения: городских мероприятий, посвященных чествованию памятных дат и дней воинской славы, уроков мужества, вахты памяти; тематических классных часов и уроков, посвященных праздникам в честь государственных символов Российской Федерации; городских творческих конкурсов и спортивных соревнований, интеллектуальных игр, квестов, посвященных 380-летнему юбилею города Тамбова. Школьники вовлекаются в общегородские мероприятия: торжественные шествия и митинги, посвященные знаменательным событиям военной истории страны, праздничные концерты, выставки.

Одной из наиболее эффективных форм воспитания школьников, развития их патриотических чувств и духовно-нравственных качеств является несение Вахты Памяти на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной Славы». Ежегодно более тысячи старшеклассников несут службу на Посту №1.

В целях формирования здоровьесберегающей среды общеобразовательных организаций, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, профилактику употребления алкоголя, наркотических средств и ПАВ учащиеся привлекаются к участию в спортивных мероприятиях:

- «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания»;

- сдача нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».

- всероссийские соревнования «Кросс Нации», «Лыжня России»;

- городские соревнования (первенство города по теннису, по лыжным гонкам, по пулевой стрельбе, стритболу; легкоатлетический кросс; велофестиваль «Солнце на спицах» и др.);

- городская военно-спортивная игра «Юные защитники» и другие.

В рамках общей профилактики наркомании сотрудниками всех органов администрации города на постоянной основе проводятся лекции и беседы в образовательных организациях города Тамбова с несовершеннолетними и их законными представителями, направленные на недопущение противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. С целью формирования активной гражданской позиции, не приемлющей употребление психоактивных веществ реализуется комплекс мероприятий гражданского, военно-патриотического, нравственного воспитания и спортивной направленности.