Владимир

Мир — труд — май: во Владимире состоялось шествие и праздничный митинг

1 Мая 2016

1 мая все центральные телеканалы начинали новостной блок с сюжетов о праздновании в России Дня весны и труда. К общероссийскому празднику присоединился и трудовой Владимир. По оценкам,10 тысяч человек прошли шествием от Студеной горы до Театральной площади и стали участниками праздничного митинга.

Ярким солнцем, нежным дуновением ветерка и первой листвой, таким запомнится Первомай жителям областного центра. Город активно готовился к празднику, и как следствие, к нему преобразился.

Задолго до назначенного часа на Студеной горе начали собираться представители трудовых коллективов, профсоюзных организаций, молодежь. Пространство заполнялось не только людьми. А еще большим количеством флагов, транспарантов и воздушных шариков, без которых праздник Первомая трудно представить.

Возглавили первомайскую колонну губернатор Светлана Орлова, председатель ЗС Владимир Киселев, глава города Владимира Ольга Деева, глава администрации города Владимира Андрей Шохин и другие официальные лица. Смотрелась колонна ярко и по-настоящему празднично. Митинг развернулся на Театральной площади.

Несколько слов о Первомае. Своими корнями праздник уходит в 1886 год, в России его впервые отметили в 1890 году, а официальным праздник стал в 1917 году. Первомайские демонстрации стали общенациональной традицией .

Большой эмоциональный заряд, который несет в себе праздник, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех трудящихся.

Перед собравшимися на митинге выступили председатель Молодежного Совета Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, участник Всероссийской школы студенческого актива Tabula Rassa , победитель конкурса ЦФО "Молодой профсоюзный лидер-2015", член Молодежной Думы ЗС области Алексей Виноградов, директор Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа, руководитель группы участников чемпионата рабочих профессий "Молодые профессионалы" Николай Карев, зав. отделением новорожденных, врач-неонатолог родильного дома №2, член регионального штаба ОНФ Галина Кириллова, представитель  учительской династии, общий стаж которой насчитывает 750 (!) лет, директор школы №6 г. Владимира Елена Гуськова, начальник управления научно-исследовательской деятельности ВлГУ им. Столетовых, кандидат экономических наук, доцент Илья Паньшин...

Лейтмотив выступлений сводился к одному: важности и ценности труда, который лежит в основе всего, значимости Первомая и пожеланиям мирного неба над головой.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин так оценил проведение демонстрации и митинга: "На праздник мы приглашали всех владимирцев. Приятно, что многие откликнулись. Хорошее получилось мероприятие! Помню себя маленьким: родители всегда брали меня на демонстрацию. Мне давали шарик, отец сажал к себе на плечи, и для меня это действительно был праздник. Первомай - праздник и для взрослых, и для детей. По добрым лицам людей сегодня читался праздник. И концерт получился замечательный. Надеюсь, всем действительно понравилось".

 

P . S . В тот же день на Театральной площади глава администрации Андрей Шохин выполнил приятную миссию: вручил свидетельство стипендиата администрации области "Надежда земли Владимирской" владимирской спортивной звездочке Марии Волковой. Маша уже много лет успешно занимается тяжелой атлетикой, тренируется в детско-юношеской школе олимпийского резерва по тяжелой атлетике у Павла Кузнецова. Мария Волкова кандидат в мастера спорта, входит в состав юношеской сборной команды России по тяжелой атлетике. Спортивные достижения девушки высоко отметили в регионе-33 и она стала стипендиатом престижной областной премии.