Владимир

В канун Дня Победы на улице Совхозной открыли три мемориальных доски

6 Мая 2016

Во Владимире улицу Совхозную, насчитывающую 33 частных жилых дома, уже давно именуют «улицей Победителей». Строительство жилья на ней началось силами фронтовиков в 1956 году. Сейчас здесь проживают почти 130 жителей . Ни один из фронтовиков, увы, не дожил до сегодняшнего дня, но продолжение осталось... Дети, внуки, правнуки, праправнуки. С особым уважением на улице относятся к четырем вдовам участников Великой Отечественной войны. 


Несколько лет подряд в канун Дня Победы на улицу Совхозную приходит праздник. Не исключением стал и нынешний год. К жителям «улицы Победителей» приехала губернатор Светлана Орлова, глава администрации города Владимира Андрей Шохин и глава города Ольга Деева. Получилось неформальное и очень искреннее общение.


На 33 домах улицы в разные годы установлены 13 мемориальных досок с именами их строителей — участников Великой Отечественной. 5 мая состоялось открытие еще трех, на домах №№ 10, 13 и 15. Почти шесть десятков лет назад их построили политрук Чуприн и супруги Громовы и Здоровых.


К 65-летию Победы на улице Совхозной был установлен обелиск в память об участниках самой кровопролитной в истории человечества войны. Получился своего рода мини-центр патриотического воспитания. К нему несут цветы школьники и горожане. Вчера букеты цветов к обелиску возложили и первые лица области и города.


В ходе мероприятия у жителей родилось предложение направить обращение к Президенту России В.Путину. Суть его в следующем: у никальная «улица Победителей» должна появится в каждом городе в память об уходящем поколении фронтовиков. Текст обращения доверено составить автору книги «Улица Победителей» - писателю-краеведу, и по «совместительству» жителю улицы Совхозной Юрию Никитину.