Владимир

Не за горами летняя оздоровительная кампания

12 Мая 2016

До летних каникул — рукой подать. А потому тема отдыха, оздоровления и занятости школьников в эти дни выходит на передний план. Как и где сможет отдохнуть владимирская детвора, сколько будет стоить путевка в загородный лагерь и лагерь с дневным прибыванием, насколько «похудеет» родительский кошелек, как будет возмещаться стоимость путевки? Вот далеко не полный перечень вопросов, ответы на которые волнуют сегодня любого родителя.

4 мая 2016 года глава администрации города Владимира Андрей Шохин подписал постановление №1141 « Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков города Владимира » . Постановлением, в частности, определена стоимость путевки для детей, проживающих во Владимире, в муниципальные бюджетные учреждения детско-юношеские центры отдыха «Дружба» и «Икар» - 13 500 рублей, что чуть дороже, чем в прошлом году.

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция с участием начальника управления по делам молодежи Елены Аксеновой и и.о. начальника управления образования Ирины Пеньковой. Разговор шел о летней оздоровительной кампании.

Что касается загородных муниципальных лагерей. В них будет организовано по три смены продолжительностью 21 день. Первый заезд в «Икар» - 10 июня, в «Дружбу» - 5 июня. Причем, как отметила Елена Аксенова, ни одна смена не будет повторяться, и ребенку, отдыхающему здесь две и даже три очереди, всегда будет интересно.

Если для владимирских детей стоимость путевки определена в 13 500 рублей, то иногородние дети смогут отдохнуть в «Икаре» и «Дружбе» соответственно за 16 430 и 17 774 руб.

Компенсация за путевку для любого ребенка составит 2 000 рублей, выплачивается она из бюджета Владимирской области. Для владимирцев предусмотрена также субсидия из муниципального бюджета. Работающие родители за путевку заплатят лишь 20% от 13 500 рублей, т.е. 2 700 рублей. Но при условии: затраты компенсирует работодатель. По оценке Елены Аксеновой, организаций и предприятий, которые ответственно относятся к отдыху детей своих сотрудников большинство — 90-95%.

Путевку в оба лагеря можно приобрести уже сегодня по адресу — ул. Михайловская, 24. С собой необходимо иметь копию свидетельства о рождении либо паспорт ребенка, а также оригинал этих документов, копию медицинского полиса ребенка, справку с места работы родителя с реквизитами. При поступлении ребенка в лагерь обязательна медицинская справка, оформляется она в поликлинике по месту жительства.

В эти дни в обоих лагерях проводятся все необходимые мероприятия для приемки детей, в частности, по линии Госпожнадзора, Роспотребнадзора, заключаются договоры на поставку продуктов питания. Оба лагеря оснащены лицензированными медицинскими кабинетами, медперсонал подобран полностью.

Для детей из малообеспеченных семей, многодетных путевки по линии соцзащиты предоставляются БЕСПЛАТНО.

Юным владимирцам в 2016 году будут предложены различные формы отдыха, оздоровления и досуга: лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, санаторно-оздоровительные и др.

Трудовые отряды для несовершеннолетних будут организованы в ДЮЦ «Клуб», спортивный центр «Молодежный», СЮН «Патриарший сад», Свято-Георгиевский храм, Дворец детско-юношеского творчества.

Всеми формами отдыха планируется охватить порядка 6000 детей льготных категорий, из них в лагерях с дневным пребыванием - 4500 детей из многодетных семей, малообеспеченных, детей безработных граждан, опекаемых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из приемных семей, детей-инвалидов, детей, имеющих недостатки в развитии; школьников, состоящих на разных видах учета, из семей, находящихся в социально опасном положении.

В первую смену, откроется она 1 июня, детей примут 52 лагеря с дневным пребыванием, они откроются на базе 50 муниципальных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Во вторую смену - 4 оздоровительных лагеря: в школах №№ 44, 47, гимназии № 73, станция юных натуралистов «Патриарший сад». В третью смену - один, в гимназии № 73.

Младшие школьники в лагере будут находиться до 17.30, для них организуют трехразовое питание, старшеклассники — до 14.30, питание двухразовое.

В лагерях с дневным пребыванием планируется организовать профильные отряды: педагогические, творческие, экологические, трудовые, компьютерные, спортивные, патриотические, краеведческие и др. Все дети смогут посещать отряды в соответствии с желаниями и увлечениями.

Стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием в этом году составляет 2792 рубля, что практически соответствует уровню прошлого года, работающие родители оплатят 20%, это порядка 560 рублей. Остальная доля в этой путевке финансируется из областного и городского бюджетов, приблизительно в равных долях. Стоимость питания в день — 123 рубля.

Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевка в лагеря с дневным пребыванием предоставляется БЕСПЛАТНО.