Владимир

Победный май шагает по Владимиру

13 Мая 2016

Отгремел День Победы, но праздничное настроение, праздничный дух еще витает повсюду. Уж слишком велик праздник, слишком значим!

Пятый год подряд в майские дни, когда природа оживает и зацветают вишни и яблони, во владимирском Патриаршем саду собираются те, кто не понаслышке знает, что такое война. Те, кто с оружием в руках защищал Отечество на фронте, те, кто не выходил из цехов, чтобы выполнить главный трудовой приказ «Все для фронта, все для Победы!», те, кто вместе с родителями переносил все тяготы военного времени, сегодня мы называем эту категорию «дети войны». Участниками встречи стали и молодые владимирцы — юннаты «Патриаршего сада».

Глава города Ольга Дееева, обращаясь к собравшимся, подчеркнула: «Уважение к своей истории начинается с памяти. И эта память сегодня облечена в том числе и в грандиозную акцию «Бессмертный полк». В «бессмертный» строй с каждым годом встает все большее число владимирцев, по России — миллионы людей. Мы помним! Мы гордимся! Память жива». Ольга Александровна поблагодарила ветеранов за Победу, за возможность жить, которую они подарили потомкам. За возможность наслаждаться красотами земли Владимирской, в их числе и Патриаршего сада.

Обстановка встречи явно настраивала на лирический лад. Воспитанники ДЮЦ «Клуб» управления по делам молодежи подготовили небольшой концерт, состоящий из стихов и песен. Под одну из композиций ветераны не удержались и вышли танцевать.

От ветеранов с 71-й годовщиной Победы над фашизмом участников встречи поздравил Борис Павлов. Участник Великой Отечественной войны был краток: «Жизнь продолжается, а значит, все лишения, преодоления, потери старшего поколения были не напрасными. И главное: на русской земле по-прежнему звучит русская речь!».

Главе города, ветеранам и юннатам было предложено завязать «узел мира», для этого все прошли на Аллею героев, обустроенную в Патриаршем саду, и прикрепили к табличкам с изображением великих полководцев георгиевские ленточки. Ольга Деева остановилась у портрета маршала Жукова.

Ольга Деева сфотографировалась с ветеранами на память, а потом все - и взрослые, и дети собрались за одним большим столом. Чаепитие перешло в теплую дружескую беседу, и чаще других в разговоре звучало слово «победа».