Владимир

Во Владимире инвестируют в развитие электросетей

17 Мая 2016
Сегодня в Совете народных депутатов состоялось заседание комитета по жизнеобеспечению с участием главы города — председателя горсовета Ольги Деевой.

Депутатов ознакомили с итогами выполнения инвестиционной программы «Реконструкция электрических сетей города Владимира на 2013-2017 годы» ОАО «Владимирская областная электросетевая компания».

Генеральный директор компании Николай Голенкевич озвучил основные цели её деятельности — обеспечение надёжности, эффективности и стабильности функционирования электроэнергетической системы, надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей. «ВОЭК» была создана в 2006 году. И уже в 2007-м, при активном содействии властей Владимира, начала реализовывать инвестпрограммы. За 10 лет объём инвестиций компании составил свыше 466 млн рублей, объем инвестиций только в 2015 году — 142,7 млн рублей. Львиная доля этих средств освоена на модернизации сетей и оборудования в городе Владимире.

Николай Голенкевич подробно перечислил построенные, реконструированные и капитально отремонтированные «ВОЭК» объекты, а затем ответил на вопросы членов комитета.

Ольгу Дееву заинтересовало, сколько воздушных линий на балансе компании, сколько человек обслуживает электросетевое хозяйство? По словам гендиректора «ВОЭК», предприятие, на котором трудится 1300 человек, обслуживает более 150 подстанций, 300 км кабельных линий и свыше 800 км — воздушных. При интенсивной загруженности в компании достаточно высокая для Владимира средняя зарплата — 30-32 тыс. рублей у рабочих, у ИТР она несколько выше. «Текучки» на предприятии нет.

При этом уличное освещение было изъято из концессии у «ВОЭК» и вместе с частью персонала передано недавно созданному муниципальному предприятию «ВТЭС» на обслуживание.

Станислав Булахов сообщил, что жители недавно застроенных микрорайонов обращаются с жалобами на застройщиков, которые возлагают содержание наружного освещение на самих жильцов новостроек. Голенкевич пояснил, что вопрос лежит в юридической плоскости: надо смотреть, в чьей собственности находится каждый конкретный земельный участок. Оплачивать содержание сетей в любом случае придётся собственнику. А муниципалитет обслуживает уличные сети наружного освещения, находящиеся на муниципальной земле. Булахов поинтересовался, запланированы ли в «ВОЭК» деньги на кронирование деревьев, которые попадают в зону расположения сетей.

«Мы не отвечаем за красоту кроны. И деньги на это у нас не заложены. Мы должны сделать так, чтобы сети были безопасными — спилить ветки, или сухие деревья, угрожающие обрывом сети. Кронированием всё-таки должны заниматься профессионалы именно в этом вопросе», - объяснил директор «ВОЭК».

Ольга Деева задала вопрос о мерах борьбы с хищениями электроэнергии и проводов. Оказалось, провода нынче уже не воруют, крадут дорогостоящее сложное оборудование. Крадут хорошо подготовленные люди, можно сказать, профессионалы. «ВОЭК» ставит на оборудование счётчики с дистанционным сбором информации, сигнализацию на трансформаторные подстанции, но, к сожалению, факты хищений всё равно имеют место.

У Светланы Поздняковой и её избирателей вызывает беспокойство прохождение электрокабеля по территории детских площадок. По словам Николая Голенкевича, если застройщик изначально планирует установить детскую площадку, кабель по её территории проходить не может. Другое дело, что многие застройщики водружают площадки уже после застройки микрорайона по просьбам жителей. Да, это нарушение правил безопасности. На взгляд специалистов, в таких случаях проще и дешевле перенести в другое место детскую площадку, а не перемещать электросеть.

Ольга Деева спросила, как сам Н.Голенкевич оценивает работу компании.

По мнению генерального директора «ВОЭК», цели инвестиционный деятельности — повышение надёжности и эффективности сетей, а также их развитие - компанией выполняются на должном уровне.