Владимир

Депутаты проконтролируют подготовку к отопительному сезону

18 Мая 2016

На вчерашнем заседании комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов исполнительный директор ОАО «ВКС» Юрий Костюков отчитался перед народными избранниками о том. Как прошёл отопительный сезон 2015-2016 годов. По его информации, в целом сезон был завершён без аварий и несчастных случаев. Больших отклонений от нормативного температурного режима не было.

Было устранено 332 неисправности на магистральных и разводящих сетях. Это больше, чем в предыдущий сезон, но все ситуации находились под полным контролем, и ни один технологический отказ не перешёл в аварийную ситуацию.

В настоящий момент предприятие уже готовится к будущему отопительному сезону — идёт плановое отключение горячей воды у потребителей, информирование о сроках отключений. На сегодняшний день проведено уже 10 гидравлических испытаний, выявлено 4 дефекта, заменен 61 погонный метр труб.

Двое членов комитета, которые сами принимают активное участие в оценке результатов гидравлических испытаний, буквально засыпали Юрия Костюкова вопросами.

Артур Закарян выразил тревогу из-за неуклонно растущего с каждым годом числа технологических отказов: не будет ли в 2017-м их ещё больше?

Юрий Костюков традиционно сослался на высокий износ сетей, а также на резкие перепады температур зимой, которые в большинстве и приводят к различным дефектам.

Олег Кашицын вернулся к теме разрытий после ремонтов. На сегодняшний день из 170 с лишним разрытий, которые закрыты в «зимнем» варианте (т.е., песком и щебнем) полное благоустройство проведено лишь на шести. Не дотянет ли ВКС до зимы, если будет их ликвидировать такими темпами? На взгляд депутата. Разрытия после деятельности ВКС растут буквально комом.

Руководитель компании заверил, что все зимние разрытия будут ликвидированы до конца июня. Для этого у ВКС заключён договор со специализированной организацией, которая занимается только благоустройством.

У ряда депутатов возникло предположение, что дешевле и эффективнее содержать собственную службу благоустройства в штате предприятия. Костюков с этим не согласился: ведь рабочих надо будет занимать целый год, целый год им выплачивать зарплату, что в целом намного дороже, чем нанять подрядчика на сезон.

Глава города Ольга Деева задала традиционный вопрос Юрию Костюкову: как он оценивает работу своего предприятия? Глава ВКС считает, что задачу теплоснабжения горожан компания выполняет и полностью несёт ответственность за надёжное функционирование системы, поэтому работу он оценивает как удовлетворительную.

В конце заседания Ольга Деева попросила довести до всех депутатов график гидравлических испытаний, чтобы желающие смогли принять участие в контроле за качеством работ. А председатель комитета Николай Толбухин озвучил состав рабочей группы по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону и ликвидации разрытий. В неё вошли члены комитета Олег Кашицын, Артур Закарян, Шамиль Хабибуллин, Сергей Музыка, Дмитрий Чижов и Лариса Гаврилова.