Владимир

О борьбе с административными правонарушениями и изменениях в Устав города

20 Мая 2016

На состоявшемся сегодня с участием главы города Ольги Деевой заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Совета народных депутатов города Владимира обсуждались вопросы исполнения полномочий по вопросам административного законодательства.

Начальник управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Елена Гаврилюк рассказала об итогах работы по составлению протоколов об административных правонарушениях за 2015 год.

Всего в прошлом году должностными лицами горадминистрации и её структурных подразделений было составлено 1612 протоколов, что на 35,6% больше, чем в предыдущем году. Особое внимание, как и прежде, было уделено вопросам благоустройства и охраны окружающей среды: здесь было самое большое количество административных производств - 571. Возросло число фактов выявления торговли в неустановленных местах. Активизировалась работа по выявлению нарушений, связанных с перевозками пассажиров общественным транспортом. В пожароопасный период велась серьёзная работа по пресечению разведения костров, сжиганию травы и мусора.

Елена Гаврилюк отметила новшество уже этого года: руководимое ей управление наладило совместную работу с участковыми уполномоченными полиции в сфере составления протоколов об административных правонарушениях. Специалисты её ведомства стали обращать более пристальное внимание на качество материалов, которые участковые собирают для передачи в административные комиссии. Теперь небрежно собранный, невнятный материал возвращается участковым на доработку.

Сложность заключается в том, что по действующим законам полиция сама не имеет права составлять протоколы об административных правонарушениях. А сотрудникам мэрии без участия полиции сложно принудить нарушителей, например, предъявить паспорт, чтобы оформить протокол. Необходимость совместной работы полиции и чиновников давно назрела и сразу дала хорошие результаты.

Заместитель Е.Гаврилюк Андрей Леонтьев сообщил депутатам, что все члены городской и трёх районных административных комиссий работают на безвозмездной основе. На деятельность комиссий выделяется субвенция из областного бюджета в размере около 1,9 млн рублей в год. При этом комиссии за прошлый год взыскали в бюджет города порядка 4,8 млн рублей.

Председатель административной комиссии Октябрьского района Андрей Бояринов обозначил ряд проблем межведомственного взаимодействия. Так, на его взгляд, служба судебных приставов неохотно занимается взиманием штрафов небольшой суммы (1000 и чуть более рублей). И зачастую приходится направлять материалы на взыскание по 2-3 раза.

Ольга Деева предложила пригласить на одно из ближайших заседаний комитета главу Владимирского управления Федеральной службы судебных приставов, чтобы наладить более конструктивное сотрудничество.

Затем члены комитета обсудили изменения в Устав, предлагаемые в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они касаются регулирования муниципально-частного партнёрства (это, к примеру, заключение договоров о спонсорской помощи) и оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления, на предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

Члены комитета поддержали предложение провести публичные слушания по изменениям в Устав 9 июня.