Владимир

Особенные дети — на коне

27 Мая 2016

1 июня 2016 года в День защиты детей в парке культуры и отдыха «Дружба» города Владимира пройдет иппоэстафета (эстафета на лошадях) и соревнования по конному спорту по программе Специальная Олимпиада среди детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

Владимирская областная общественная организация Ассоциация Родителей Детей Инвалидов «Свет» приглашает всех неравнодушных людей поддержать участников соревнований по конному спорту по программе Специальная Олимпиада - детей и молодых людей с инвалидностью. Соревнования пройдут под девизом «СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ» и посвящены Дню защиты детей.

Соревнования пройдут 1 июня 2016 года в парке культуры и отдыха «Дружба» города Владимира. Начало праздника в 14 часов.

В соревнованиях примут участие более 100 детей и молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями, которые посещают занятия «Иппотерапия и лечебная верховая езда». Соревнования личные, проводятся по программе «Рабочая Тропа» по международным Специальным Олимпийским правилам. Ребята будут состязаться в разных номинациях: выполнение упражнений на шагу при поддержке коновода, на шагу самостоятельно, на шагу и рыси, на рыси и галопе. Рысь и галоп – это очень сложные аллюры, но несколько молодых людей пройдут «рабочую тропу» в этих аллюрах.

Все участники соревнований посещают занятия «Иппотерапия и лечебная верховая езда». ВООО АРДИ «СВЕТ» ведет программу «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» в партнерстве с МБУ «Молодежный центр» управления по делам молодежи города Владимира с сентября 1998 года. «Иппотерапия и лечебная верховая езда» - это один из метод реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями через общение с лошадью, природой. Лошадь - живой спортивный тренажер: массажер, вибротренажер, «парфинолечение». Общение с лошадью дает такой же эффект, как общение с дельфином. Движения лошади идентичны движениям человека. Ребенок, передвигающийся на коляске, не умеющий ходить, получает импульсы ходьбы, включаются компенсаторные механизмы запоминания полученных импульсов. Большинство людей с ограниченными возможностями чувствуют себя неуверенно в жизни. Иппотерапия и ЛВЕ дают возможность почувствовать себя сильными, способными управлять крупным, темпераментным животным - лошадью; почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах

Иппотерапия — лечебная гимнастика на лошади («hippos» - по-гречесски «лошадь»). Многолетний опыт применения иппотерапии показывает бесспорное улучшение состояния детей и молодых людей с различными заболеваниями. Это улучшение проявляется в психо - эмоциональной сфере, увеличиваются физические возможности, повышается общая работоспособность, ребята становятся более уверенными в своих силах.

Ребята, занимающиеся иппотерапией и лечебной верховой ездой, ежегодно выезжают на соревнования по программе Специальная Олимпиада в города Котельники, Москва, Санкт-Петербург. Выступают очень успешно, занимают призовые места и привозят во Владимир золотые, серебряные и бронзовые медали.

Все участники соревнований 1 июня 2016 года получат памятные призы – кепки с эмблемой иппосоревнований и сладкие призы.

Организаторы праздника: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет», Комитет по молодежной политике администрации Владимирской области, МБУ «Молодежный центр» управления по делам молодежи г. Владимира.

Благодаря этим соревнованиям будет сделан еще один шаг на пути обеспечения детям и молодым людям с ограниченными возможностями равных прав со здоровыми сверстниками, прав на занятия физической культурой и спортом.