Владимир

Во Владимире провели рейд по пресечению незаконной торговли

26 Июля 2016

Сегодня администрация города Владимира провела очередной рейд по проверке соблюдения правил уличной торговли. На проверку вышли представители управления экономической безопасности и борьбе с коррупцией, управления экономики , инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, а также городской Общественной палаты. Чуть позже к рейду присоединились сотрудники полиции.

Поводом для проверки на улице 850-летия города Владимира стали жалобы жителей многоквартирных домов, рядом с которыми развернулась сомнительная торговля овощами и фруктами. Горожане сетовали на антисанитарию, шум, малоприятные запахи от овощных отбросов, а также на некоторых продавцов, которые, не стесняясь, справляют нужду в ближайших дворах и подъездах. После торговли пустые коробки из-под товара бросают прямо на тротуаре или выносят в дворовые контейнеры, хотя за вывоз мусора платят жители, а отнюдь не торговцы. Судя по всему, они вообще ни за что не платят.

Как выяснилось в ходе рейда, уличные продавцы зачастую работают без медицинских книжек и сертификатов на товар, хотя утверждают, что торгуют только свежими овощами и фруктами. Но, к сожалению, это только слова. Никто не знает, носителем какой инфекции может оказаться продавец и как это отразится на здоровье покупателей. Как не знает, где выращены фрукты - овощи и как они хранились. Впрочем, один прохожий сказал, что его незаконная уличная торговля вполне устраивает: нравится шаговая доступность. Но он признался, что живет в квартале от уличного развала и, разумеется, против торговли под собственными окнами.

Улицу 850-летия города проверяют не впервые. Чуть больше месяца назад после подобной проверки нелегальная торговля была здесь закрыта. Но испуг прошел, перекупщики вернулись на насиженное место, и жители вновь потребовали убрать стихийный рынок: они таким соседством недовольны.

В ходе сегодняшнего рейда на продавцов были составлены 7 протоколов в соответствии с законом «Об административных правонарушениях во Владимирской области», а это штраф от 800 до 2000 рублей. Столь мизерным штрафом проблему незаконной торговли не решить, считает начальник отдела административно-технического надзора мэрии Рифат Керинбеков, необходим комплексный подход к решению проблемы и, возможно, ужесточение законодательства. Кроме того, есть у незаконной торговли и финансовая сторона - нелегальные торговцы по сути обворовывают и без того скромный городской бюджет.

Между тем, городские власти создают необходимые условия для цивилизованной торговли, предоставляя оборудованные места на городских рынках и уличных ярмарках. В городе достаточно свободных мест на Центральном рынок на улице Батурина, на улицах Красноармейская, Егорова и других. А участник рейда зампред городской Общественной палаты Светлана Киреева справедливо считает, что следует соблюсти все интересы: и жителей, оказавшихся заложниками ситуации, и торговцев. И предложила последним направить в Общественную палату обращение с указанием удобных, на их взгляд, мест для уличной торговли. Члены палаты, в свою очередь, выйдут в администрацию и горсовет с предложением провести общественные слушания. Процесс вряд ли будет быстрым, но его конечная цель - порядок и безопасность уличной торговли. А это в общих интересах.