Владимир

Аграрии Владимирщины выращивают даже арбузы

4 Августа 2016

Сельхозперепись идет к своему финишу, который придётся на 15 августа. Этот день будет последним днем работы переписчиков.

Но в запасе еще есть 11 дней, и переписчики продолжают свою работу, многих аграриев ещё надо убедить принять участие в опросе.

По состоянию на 3 августа переписчиками Владимирской области собраны сведения о 211 тыс. объектов, что составляет более 83% от всей совокупности объектов, подлежащих переписи.

Хороший темп за последнюю неделю показал крупный, средний и малый агробизнес: данные предоставили 90% сельскохозяйственных организаций; микропредприятия - 71%. Обследовано 85% частных подворий в городской местности и 84% - в сельской.

Получена также информация общего плана о 59% некоммерческих объединениях граждан, в них переписано 66% участков.

Среди городов и округов лидерство, по-прежнему, у г. Коврова - почти 96%, у г. Владимира - 83%, округа Мурома - более 77%, г. Гусь-Хрустального – около 72% от общего числа объектов.

В оставшиеся дни основной акцент в работе переписчиков будет сделан на взаимодействие с владельцами крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальными предпринимателями.

Каждое статистическое обследование вносит новые черты в портрет жителя губернии, и сельскохозяйственная перепись не исключение. До окончательных анализов и выводов еще далеко, но уже сейчас можно говорить, что у владимирских селян появились некоторые новые тенденции в предпочтениях.

Так, фермеры стали заниматься разведением элитных пород коз для производства молочной продукции и сыров. Несколько предпринимателей сочетают эти занятия с приемом туристов, становясь первопроходцами сельского экотуризма.

В некоторых районах в ЛПХ замечены такие нетипичные для ЦФО животные, как вьетнамские мини-свиньи. Садоводы научились выращивать виноград, дыни. Есть и любители поэкспериментировать с арбузами.

Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Но при соответствующем уходе, смекалке и определенных приспособлениях вызревает он и условиях средней полосы, например, в Кольчугинском районе.