Владимир

В рамках форума "Россия - спортивная держава" во Владимире открыт памятник лучшему гимнасту XX века Николаю Андрианову

12 Октября 2016

На Владимирской земле в эти дни проходит масштабный форум "Россия - спортивная держава". Сегодня в рамках форума на ул. Б. Нижегородской открыт памятник  легендарному советскому  спортсмену, семикратному Олимпийскому  чемпиону, признанному лучшим гимнастом ХХ века Николаю Андрианову.

В Андриановском сквере, напротив дома, где жил владимирский спортсмен, собралось много людей. Наравне со взрослыми, поучаствовать в событии, которое уже вошло в историю областного центра, пришла молодежь - просто школьники и юные гимнасты, для которых Николай Ефимович - яркий пример величайшего служения спорту.

Среди официальных лиц - первый заместитель губернатора Алексей Конышев, председатель ЗС области Владимир Киселев,   заведующий   сектора   по   взаимодействию   с   олимпийскими советами Организационного   управления  ОКР Алексей Пахаленко, глава администрации города Владимира Андрей Шохин. На торжестве присутствовала вдова спортсмена Любовь Бурда и скульптор, автор памятника Илья Шанин.

Все внимание сегодня было приковано к имени Николая Андрианова: абсолютного и многократного чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр, СССР, обладателя Кубка мира по спортивной гимнастике. В копилке гимнаста  23 медали, завоеванные на чемпионатах и Кубках мира, чемпионатах Европы. По мнению всех международных спортивных федераций,  Николай Андрианов – самый титулованный спортсмен. На главных спортивных форумах мира Николай Андрианов завоевал больше всех медалей за всю мировую историю спорта. Он единственный спортсмен,  которому удалось 15 раз (!) стоять на олимпийском пьедестале почета, завоевав только на Олимпийских играх 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Именно он, наш великий земляк, 36 лет назад произносил клятву от имени участников Игр на летней Олимпиаде в Москве.

- О том, как ждали этого события владимирцы, говорит количество людей, собравшихся сегодня в Андриановском сквере, - сказал на церемонии открытия Андрей Шохин. - А начиналось все на этом месте два года назад, когда ветераны владимирского спорта озвучили идею об увековечении имени Николая Андрианова.

Глава администрации поблагодарил жителей дома, в котором жил Николай Ефимович, за их единодушное решение передать часть придомовой территории муниципалитету под сквер, где свое достойное место теперь занял и памятник владимирскому гимнасту. Слова признательности прозвучали в адрес автора проекта, строителей. Всех, кто участвовал в реализации проекта и вложили в него душу.

Памятник воздвигнут на пожертвования большого количества людей, поэтому этот проект можно считать поистине народным. И в этом еще одна его ценность.

Много теплых слов и поздравлений во время церемонии звучало в Андриановском сквере. Вдове Николая Андрианова от имени губернатора Светланы Орловой вручены наручные часы и сертификат на отдых.

Когда покрывало с памятника было сорвано, перед владимирцами предстал "бронзовый" Николай Андрианов, который так и не расстался со своими любимыми брусьями.

Андрей Шохин выразил уверенность в том,  что Андриановский сквер станет одним  из любимых мест жителей областного центра, а открытый памятник – еще одной вехой народной памяти о великом спортсмене, нашем земляке. Памяти, которая будет помогать  молодым владимирским спортсм енам достигать все новых и новых высот.