Владимир

На колокольню часовни во имя святой великомученицы Варвары водрузили купол

17 Октября 2016

В минувшую пятницу на колокольню святой великомученицы Варвары в районе деревни Веригино (Судогодский район) установили купол с освященным крестом. Таким образом, работы в комплексе часовни были завершены. Саму часовню возвели в 2012 году в честь подвига чернобыльцев на средства общественников и при непосредственном участии администрации города Владимира. С момента своего сооружения часовня работает в регулярном режиме и является местом паломничества владимирских ликвидаторов.

В торжественной церемонии в день Покрова Пресвятой Богородицы приняла участие глава города Владимира Ольга Деева. Она поздравила Юрия Чайковского, руководителя Владимирского регионального отделения «Союза Чернобыль России» и председателя городской Общественной палаты с завершением большого комплекса работ, вдохновителем которых он и являлся. Именно Ю.Чайковскому принадлежала идея создать церковное сооружение во имя святой Великомученицы Варвары в честь подвига участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Ольга Деева от себя лично поздравила все общественные организации, причастные к строительству комплекса. Нынешней весной, в преддверии 30-летия со дня Чернобыльской катастрофы, глава города уже приезжала на освящение колокольни, на которую теперь водрузили купол с крестом.

Торжественную церемонию по освящению креста провел член Общественной палаты города Владимира отец Алексий (Алексей Головченко). На церемониальную службу пригласили учащихся церковной гимназии.

Юрий Чайковский сообщил, что купол для часовни отливали в Челябинске, а установленный на колокольню – во Владимире.

Ольга Деева отметила, что церковный комплекс является уникальным мемориалом в память о героях, которые 30 лет назад (многие — ценой своей жизни) совершили невозможное, и которым мы все бесконечно благодарны за их беспримерный подвиг.