Владимир
Осторожно с огнем!
В осенне-зимний период повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в домах с печным отоплением, повреждени ями в системах бытового газового оборудования, эксплуатацией бытовых отопительны х электрически х прибор ов. Статистика утверждает: о сновной причиной, происходящих в этот период пожаров, является человеческий фактор.
В связи с сезонным понижением температур ы , жители начинают интенсивно топить печи, увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно и нагрузка на электропроводку. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Наибольшую опасность представляют и оставленные без присмотра топящиеся печи.
Управление гражданской защиты города Владимира в целях предупреждения возникновения пожар а рекомендует выполнять следующие п рофилактические меры:
- ежедневно проверять состояние отопительных печей;
- очищать дымоходы от сажи;
- устранять трещины в кладке печи и дымовой трубе;
- на полу перед печной дверкой необходимо установить металлический лист размером 50 x 70см.;
- не растапливать печь легковоспламеняющимися жидкостями;
- отопительные электрические приборы, плиты должны быть установлены на безопасном расстоянии от штор, мебели и на несгораемых подставках;
- не допуска ть включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- не включать для обогрева помещения газовые духовки, которые большого эффекта не дают, но выделяют огромное количество угарного газа, что может привести к трагическим последствиям;
- не применя ть самодельные электронагревательные приборы;
- перед уходом из дома провер ить выключение газового и электрического оборудования;
- желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения — огнетушитель. Чем быстрее обнаружено и потушено начавшееся возгорание, тем больше шансов предотвратить серьезные последствия пожара. Чтобы не допустить критической ситуации важно заранее продумать свои действия, знать какими из подручных средств в ы можете воспользоваться для тушения пожара.
И ещё: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели. Н и в коем случае не броса йте спички и окурки на п ол, не оставля йте непотушенной сигарету , а также спички и зажигалки в местах, доступных для детей. Разъясняйте детям, что огонь - не игрушка, и п омните, дети допускают шалость с огнем только из-за беспечности взрослых.
Если произошло возгорание :
- не медлите, выз ывайте пожарных и спасателей по номеру: с городского телефон а - «01»; с сотового - «101»;
- примите меры к тушению возгорания средства ми первичного пожаротушения, подручными средствами. При невозможности организовать тушение немедленно покиньте помещение.
Напоминаем, единый номер вызова экстренных оперативных служб - «112».