Владимир

КТОСы: путь длиною в четверть века

31 Октября 2016

Сегодня в ГДК прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования комитетов территориального самоуправления (КТОС) города Владимира. В рамках празднования состоялось и подведение итогов первого городского конкурса «На лучшую организацию и осуществление территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город Владимир».

Интерес мероприятие вызвал большой, в зрительном зале практически не было ни одного свободного места. Его заполнили представители всех 47 комитетов территориального общественного самоуправления, которые сегодня активно работают в областном центре.

Немного из истории владимирских КТОСов: 15 октября 1991 года сессия Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Владимира приняла важное решение об утверждении «Положения о территориальном общественном самоуправлении в Октябрьском районе города Владимира». Такое решение было первым не только во городе Владимире, но и в области.

У истоков создания комитетов территориального общественного самоуправления стоял Леонтий Ардыкуца. С самого рождения КТОСов их деятельность была конкретно направлена на помощь жителям своих микрорайонов.

В 1992 году комитеты территориального общественного самоуправления стали создаваться во Фрунзенском и Ленинском районах.

Опытом работы по созданию КТОСов владимирцы делились с коллегами из городов Владимирской области – Гуся-Хрустального, Мурома, Собинки, Суздаля, Петушков, выезжали в Москву, Сыктывкар, принимали у себя представителей Верховного Совета РСФСР, Тулы, Мурманска, Якутска.

Поздравить КТОСы с 25-летием пришли председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев, глава города Ольга Деева, первый заместитель главы администрации города Владимир Гарев, глава Октябрьской района Анатолий Винарчик, глава Ленинского района Александр Максимов, и.о. главы администрации Фрунзенского района Александр Цыганский.

Много добрых и теплых слов в этот вечер было сказано со сцены ГДК в адрес КТОСов. И самые первые произнес «родоначальник» Леонтий Ардыкуца, пожелавший на 30-летие КТОСов собраться в том же составе.

- Невозможно переоценить ту роль, которую каждый из вас играет в общественной жизни нашего города, - обращаясь к собравшимся, сказала Ольга Деева. - Вы каждый день на «передовой»: встречаетесь и общаетесь с жителями, решаете многочисленные проблемы, организуете досуг в своих территориях. По сути, вы правая рука нас, представителей власти, наши первые и неоценимые помощники.

Владимир Гарев в своем выступлении вспомнил главу Октябрьского района Владимира Абрамова: именно он в начале 90-х искал новые интересные подходы в организации местного самоуправления. Руководители КТОСов — это по сути главы микрорайонов, которые знают не только все «болевые» точки, но, главное — людей. Владимир Гарев передал собравшимся слова признательности и благодарности от главы администрации города Андрея Шохина.

Почетными грамотами и благодарностями были отмечены председатели многих КТОСов Ленинского, Фрунзенского и Октябрьского районов, а также те, кто оказывает комитетам материальную поддержку.

В частности, от администрации города Владимира благодарственные письма вручены ИП Ксении Сингаевской, генеральному директору ОАО «Владимирская офсетная типография» Петру Борисову, коллективу ГУП «Владимирский автовокзал» (руководитель Владимир Калёнов), коллективу ООО «Мой дом» (директор Сергей Гречишкин) и коллективу ООО «Уют» (руководитель Евгений Лапшов).

Под занавес официальной части были озвучены имена победителей городского конкурса «На лучшую организацию и осуществление территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город Владимир».

Конкурс проходил в два этапа. В первом приняли участие все 47 КТОСов, во второй этап были отобраны лучшие из лучших. В итоге дипломами победителей были награждены КТОС №9 Фрунзенского района, КТОС №8 — Ленинского и КТОС №4 Октябрьского района. К дипломам был и бонус в виде ценного подарка.

Завершился праздник концертом.