Владимир

Во Владимире предупреждают экстремистские идеи, начиная со школы

9 Ноября 2016

8 ноября мэрии состоялось очередное заседание муниципальной антитеррористической комиссии при главе администрации города Андрее Шохине. Провела его начальник управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Елена Гаврилюк.

Целый блок вопросов касался профилактики экстремизма и ксенофобии в образовательных учреждениях и антитеррористической защищённости детсадов и школ.

Заместитель начальника управления образования Ирина Пенькова доложила: основной упор делается на правовое просвещение школьников. Его ведут сотрудники правовых школ при управлении по делам молодёжи и детском оздоровительно-образовательном центре. Здесь проводят лекции, дискуссии, интерактивные мероприятия. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с органами системы профилактики. Активно участвуют в правовом просвещении сотрудники городских библиотек и даже специалисты из управления ФСБ. Информация по тематике интегрируется в общеобразовательные предметы и факультативные занятия по истории, обществознанию, ОБЖ. Елена Гаврилюк предложила работу в данном направлении усилить. По ее мнению, одного просвещения, чтобы учащиеся оставались устойчивыми к идеям экстремизма, недостаточно. Ирина Пенькова поддержала мнение: нужно наращивать не количество, а качественное содержание занятий с детьми. Вместе с тем представитель управления образования считает, что правовая грамотность, чёткое понимание меры ответственности за противоправное поведение в этой сфере надо донести до каждого ребёнка. И выразила пожелание, чтобы сотрудники управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией продолжили практику участия в «антиэкстремистских» мероприятиях.

Заместитель начальника управления образования Виктор Лазарев проинформировал членов комиссии об антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Все детсады и большая часть школ снабжены системами видеонаблюдения. Из 15 школ, по которым суды вынесли решения установить ограды, в семи ограждения уже смонтированы, в трёх — приобретены и будут установлены в ближайшее время, в пяти пока не решён вопрос с финансированием. Пролонгированы договоры с вневедомственной охраной об обслуживании «тревожных кнопок». Проведены 294 тренировки, в т.ч. с учащимися, по реагированию на террористические угрозы. По итогам проверок учебных заведений устранено свыше 80 замечаний. Сейчас школы готовят паспорта антитеррористической защищённости, которые согласовываются с УФСБ по Владимирской области.

Елена Гаврилюк напомнила, что по итогам проверок школ замечаний было вынесено предостаточно, поэтому за качество защиты от террористических угроз надо бороться неукоснительно. И пообещала в течение 10 дней осуществить проверки систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях с тем, чтобы оперативно устранить все имеющиеся недостатки.

Кроме того, члены комиссии обсудили результаты категорирования мостов и путепроводов города, а также меры безопасности на объектах жилищного фонда и в местах массового пребывания людей.