Владимир

Горожане жалуются на коммунальные разрытия ОАО «ВКС»

28 Ноября 2016

Сегодня глава администрации города Владимира Андрей Шохин задал на рабочей планерке в мэрии риторический вопрос: почему городское управление ЖКХ пытается быть добрым по отношению к ОАО «ВКС» и управляющим компаниям, но не хочет по-доброму относится к жителям. Андрей Шохин задал свой вопрос после доклада управления ЖКХ о качестве уборки дворовых территорий и восстановления благоустройства после пресловутых коммунальных разрытий.

Как известно, за уборку снега и наледи во дворах многоквартирных домов отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. На минувшей неделе Шохин лично проверил несколько дворовых территорий в разных районах города, после чего только в Ленинском районе было составлено 10 протоколов на некачественную уборку дворов. Так, во дворе дома по ул. Чайковского, 25-а глава администрации отметил хорошо расчищенные тротуары и почти полное отсутствие наледи, а во дворе многоквартирного дома по проспекту Ленина, 42 обнаружил полярную картину: жители пробирались к своим подъездам по льду и снежной каше. При этом, собственники жилья платят за содержание своих дворовых территорий по сопоставимому тарифу, а результат прямо противоположный.

Как сказал Андрей Шохин, зима только начинается, но первые выводы уже очевидны. Отчитываясь о готовности к зимнему сезону, все управляющие организации заявили о наличии сил, средств и техники для выполнения своих обязательств пред жителями. Если кто-то из директоров обслуживающих компаний решил сыграть с жителями «втемную», значит, ответит рублем из своей личной зарплаты. Шохин распорядился предоставлять ему оперативный отчет о количестве протоколов на руководителей обслуживающих организаций за некачественную уборку дворов.

Не менее жестким был разговор о просроченном благоустройстве городских улиц после коммунальных разрытий. В мэрию поступает немало жалоб на крайне неудовлетворительное восстановление благоустройства после раскопок, которые ведет на тепловых сетях ОАО «Владимирские коммунальные системы». На протяжении многих лет владимирцы считали эту компанию, взявшую городские тепловые сети в концессию, надежным и ответственным партнером. Однако в этом году городские службы были вынуждены разбираться с коммунальщиками в суде. Раскопав город во время летнего ремонтного сезона, компания до сих пор восстанавливает последствия своих разрытий.

По состоянию на 28 ноября за ОАО «ВКС» числятся 182 адреса, где благоустройство грубо просрочено: не восстановлены нарушенные тротуары, газоны или проезжая часть. Еще 129 адресов компания сдала в так называемом «зимнем» варианте благоустройства, засыпав следы своих раскопок в лучшем случае щебенкой. Как подытожил Андрей Шохин, горожан, вынужденных ходить в грязи и по ухабам, такое отношение ОАО «ВКС» к родному городу не устраивает. Поэтому дальнейшие перспективы взаимоотношений с концессионером могут быть либо судебными, либо на уровне принципиальных оргвыводов.