Владимир

Чтобы не испортить праздники...

8 Декабря 2016

... под таким девизом сегодня в областном центре прошел рейд по торговым точкам, в которых торгуют пиротехническими изделиями. В рейде участвовали представители управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира, управления гражданской защиты, администрации Ленинского района, МЧС.

Организаторы оговорились сразу: это не проверка, а мониторинг ситуации. При обнаружении недостатков торговцам будут даны разъяснения, не более того.

Первая точка — павильон рядом с ТЦ «Крейсер» - оказалась образцово-показательной. Продавец рассказала, что продает салюты и фейерверки только лицам старше 16 лет и исключительно при наличии документа, удостоверяющего личность. Бойко поведала о технике безопасности при использовании пиротехнических изделий, показала сертификаты на продукцию, огнетушители, которые обязательны в таких торговых точках. Замечаний не последовало. В завершение продавцу были переданы Памятки, они напомнят покупателям о мерах безопасности при использовании пиротехники.

Второй продавец пиротехники, ею он торгует недалеко от гостиницы «Золотое кольцо», оказался не столь подкованным. Хотя в итоге и сертификаты нашлись, и огнетушители оказались на месте. При этом заместитель начальника управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Ольга Соколова сразу обратила внимание, что у продавца нет бейджа, в торговой точке не оформлен «Уголок покупателя», а это нарушение закона «О защите прав потребителей», не хватает и ряда документов. Недочеты предложено исправить. Памятки для распространения среди покупателей были оставлены и здесь.

Третья точка только открыта — она расположена недалеко от ул. Луначарского. По уже отработанной схеме у продавца спросили сертификаты на продукцию, еще ряд документов. Недочеты нашлись, но они оказались несущественные. Они будут обязательно учтены и исправлены.

Мониторинг показал: проводить рейды нужно, чтобы держать ситуацию на контроле. Контроль - залог того, что новогодние и рождественские праздники пройдут во Владимире на позитивной волне, и ничто не сможет их омрачить.