Владимир

О программе приватизации, работе «Владстройзаказчика» и средствах для школ и детсадов

14 Декабря 2016

В Совете народных депутатов продолжается «комитетская» неделя, подводящая итоги уходящего года. Традиционно депутаты рассматривают бюджетные вопросы и намечают планы на будущий год.

Так, сегодня на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка заместитель главы администрации города Дмитрий Норихин рассказал о планах приватизации муниципального имущества, которые мэрия подготовила на 2017 год. В перечне имущества, планируемого к приватизации, - семь нежилых зданий в различных районах города площадью от 79 до 850 кв. м. Одно из помещений в данный момент арендуется магазином «Квартал» на ул. Усти-на-Лабе. Депутат Артём Солдатов предположил, что сдавать помещение и дальше в аренду бюджету выгоднее, чем получить разовое денежное поступление. Дмитрий Норихин поправил депутата: стоимость годовой аренды — чуть больше миллиона. Ориентировочная (она будет уточняться) сумма сделки по приватизации может составить сумму свыше 10 млн рублей единовременно, а это серьёзное поступление в бюджет уже в будущем году. Поэтому экономически выгоднее объект приватизировать.

Члены комитета также ознакомились с предложенным администрацией вариантом концессионного соглашения по кинотеатру «Художественный». В рамках выполнения охранных обязательств в отношении этого объекта культурного наследия будущий инвестор обязан будет в течение 36 месяцев провести реставрационно-восстановительные работы стоимостью не менее 50 млн рублей, затем получит «Художку» в концессию на 49 лет. Дмитрий Норихин напомнил, что прежний вариант предполагал 25-летний срок концессии. Мэрия надеется, что увеличение срока почти в 2 раза привлечёт серьёзных инвесторов, которые не побоятся вложить деньги в дорогостоящий объект недвижимости.

Председатель комитета Дмитрий Осипов заинтересовался, есть ли уже предложения от серьёзных игроков данного рынка. Норихин сообщил, что люди, которых интересуют новые условия концессии, есть, с ними будут вестись переговоры. Осипов выразил желание видеть в качестве концессионеров настоящих профессионалов кинобизнеса, ведь кинотеатр в историческом центре города в перспективе станет ещё одним местом притяжения туристов.

Члены комитета единогласно поддержали и предложения по приватизации объектов, и соглашение по «Художественному».

А накануне на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям депутаты заслушали информацию о работе МБУ «Владстройзаказчик». Докладчик — заместитель главы администрации города Сергей Сысуев — напомнил депутатам основные вехи истории учреждения, которая насчитывает более 55 лет и началась в советское время.

Сегодня работа «Владстройзаказчика постоянно на слуху и на виду. Учреждение отвечает за реализацию крупнейших городских строительных проектов. Это - строительство Лыбедской магистрали, реставрация Октябрьского моста, реконструкция Патриаршего сада, строительство детсада в Коммунаре и школы в микрорайоне 8-ЮЗ, оснащение инженерной инфраструктурой земель, предназначенных под строительство многодетным семьям и ряд других. Отвечая на вопрос главы города Ольги Деевой, есть ли системные проблемы в работе МБУ, Сергей Сысуев выделил лишь одну: кадровый состав практически не обновляется, средний стаж специалистов в этой организации — 20 лет. А хотелось бы видеть молодёжь, которой можно передать ценный опыт и мастерство.

Сегодня состоялось ещё одно заседание — комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту. На нём Дмитрий Норихин рассказал о ходе работы по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Мэрия начала распределять участки в конце 2012 года. На сегодняшний день удовлетворены заявления о предоставлении участков 470 семьям. Более 100 из них уже активно строятся. 34 семьи на сегодняшний отказались от предложенных им вариантов — закон даёт им такое право. Пока не обеспечены землёй 59 семей, вставших в очередь. При этом мэрия уже сформировала 88 новых земельных участков, и в будущем году будущие владельцы смогут получить их в собственность.

Участки выделяются в микрорайонах Юрьевец, Пиганово, Лунёво-Сельцо, на ул. Полянка. Город вкладывает немалые бюджетные средства в снабжение этих территорий инженерной инфраструктурой. Так, на следующий год запланировано потратить свыше 90 млн рублей на строительство дорог, прокладку ливневой канализации в Лунёво-Сельцо и на ул. Полянка. Наиболее обеспеченными всеми коммуникациями на сегодня являются участки в Юрьевце и Пиганово, а над инженерным обустройством в Лунёво-Сельцо нужно много работать и главное — вкладывать в него очень серьёзные средства.

Члены комитета приняли информацию к сведению.

Приятным аккордом прозвучала информация начальника управления образования Елены Аксёновой. Она сообщила, что из областного бюджета в качестве безвозмездной субсидии поступили 105,7 млн рублей, большую часть которых предлагается направить в средние школы и детсады на оплату труда педагогов и приобретение необходимого оборудования и учебных пособий, например, интерактивных досок для занятий с логопедами в детских садах.

Депутаты единогласно поддержали проект, поздравили Е.Аксёнову с назначением и пожелали ей успехов в работе.

Фото - из архива пресс-службы администрации города Владимира.